Campingurlaub in der NĂ€he von Bordeaux

Wein in Bordeaux, Austern in Marennes und CampingplÀtze am Atlantik

8 min Lesedauer

Unsere Wohnmobiltour fĂŒhrt uns in den Teil Frankreichs, wo die FlĂŒsse Garonne und Dordogne zusammenfließen, um gemeinsam als Gironde ĂŒber 75 Kilometer in den Atlantik zu mĂŒnden. Das gleichnamige Departement Gironde ist nicht nur das grĂ¶ĂŸte Departement im Land der Grand Nation, sondern auch ein wahres Paradies fĂŒr Genießer und Campingurlauber. Mit dem Atlantik vor der HaustĂŒr ist dieser Teil SĂŒdwestfrankreichs, Nouvelle Aquitaine, gespickt mit mittelalterlicher StĂ€dtchen und umgeben von WeinhĂ€ngen, in denen die Reben berĂŒhmter Weine reifen. Bordeaux ist das Zentrum.

Alle CampingplÀtze

Camping mitten in der City

Bei unserer Ankunft in Bordeaux sind wir ĂŒberrascht, denn wir hĂ€tten nie gedacht, dass es mit dem Camping de Bordeaux Lac im Stadtteil Bruges einen so stadtnahen Campingplatz gibt. Der Platz trĂ€gt seinen Namen zurecht, denn inmitten des sandigen WiesengelĂ€ndes lĂ€dt eine Teichlandschaft mit Schilfzone zum Entspannen ein 
 mal abgesehen vom Getöse der MĂŒcken. Bevor wir im Platz eigenen Restaurant zu Abend essen, kraulen wir ein paar Bahnen im Swimmingpool und beobachten vergnĂŒgte kleine Camper im Plantschbecken.

Eine Schule fĂŒr den Wein

Am nĂ€chsten Tag geht’s mit dem Bus direkt von der HaustĂŒr ab in die City von Bordeaux. Da wir dem Wein zu Liebe in die Metropole SĂŒdwestfrankreichs gekommen sind, ist unsere erste Adresse die ‚Ecole du Vin de Bordeaux‘. Diese Weinschule mitten im Herzen von Bordeaux vermittelt alles rund um den Genuss der Bordeaux-Weine, vor allem aber auch alles ĂŒber die Kunst der Verkostung. Wir sind Ă€ußerst lernwillig und wĂ€hlen den Intensivkurs. Mit einem SchĂ€del voller EindrĂŒcke stellt sich bald Hunger ein.

Wein und Steak, das lob ich mir

Ein Bordeaux harmoniert am besten mit Steak, und es wundert uns nicht, dass es direkt gegenĂŒber in der cours du 30 juillet im ‚Restaurant L’Entrecote‘ das beste Steakhouse in ganz Bordeaux geben soll. Den Tipp haben wir von einem Kollegen, dessen Frau aus Bordeaux stammt. Und sie hat recht: Auf der Speisekarte gibt es nur ein Gericht: Steak! 170 Gramm, medium-rare, dazu feinste Pommes mit einer wĂŒrzigen Sauce – ein Traum!

Die lĂ€ngste Einkaufsstraße Europas in Bordeaux

Weiter geht’s zu Fuß vom Place de la ComĂ©die in die lĂ€ngste Einkaufsstraße Europas in der Rue Sainte-Catherine. Mode, Design, Galerien und AntiquitĂ€ten 
 dort gibt es wirklich alles, was Fashion addicts in den Bann zieht. Da die ersten 100 Meter der 1,2 Kilometer langen Shoppingmeile schon 100 Euro Tribut gefordert haben, biegen wir vorsichtshalber zum Place du Parlament ab. Der klassizistische Brunnen zeugt noch davon, als der Platz im 18. Jahrhundert als Markt gedient hatte. Typisch fĂŒr Bordeaux sind die vielen Bars und CafĂ©s, die inmitten des großstĂ€dtischen Trubels Inseln der Entspannung bieten. Nach einem Mokka testen wir unser Wissen ĂŒber Wein in einem der mehr als 100 Weinhandlungen Bordeaux. Chapeaux, die PrĂŒfung haben wir bestanden!

Weinkunde fĂŒr alle

Am Porte Cailhau nehmen wir die Straßenbahn zur ‚CitĂ© du vin‘. Dieses zeitgenössische Monument am Ufer der Garonne mit seinen schuppenartigen Glasplatten und Aluminiumfeldern erinnert von Weitem an einen knotigen Weinstock. Im Inneren ist das Wahrzeichen Bordeaux‘ eine Mischung aus Museum und Themenpark. Etliche Multimedia-Parcours machen den Rebensaft mit allen Sinnen erlebbar. Wir schnĂŒffeln unterschiedliche Böden und Traubensorten und erfahren in Filmen mehr ĂŒber die unterschiedlichen Stadien der Vinifikation.

Bacalan: Allerlei Köstliches aus der Region und Canelés als Nachtisch

Bevor es zurĂŒckgeht, lassen wir uns in den ‚Les Halles de Bacalan‘ von allerlei frischen Waren verfĂŒhren, die dem eigenen Anspruch nach zu 85 % Sud-Ouest sind, also ausschließlich aus der Region. TrĂŒffel, Austern, Foie gras, Fisch, Fleisch, Wurst, KĂ€se und alle Arten GemĂŒse und Obst, die Auswahl ist so riesig, dass man einfach probieren muss. In der Brasserie der Markthalle dann eine Überraschung: CanelĂ©s, die typischen Minikuchen der Gironde, die als klassische Mitbringsel gelten. Nach dem Biss in die Ă€ußere, karamellisierte Schicht entfaltet sich aus dem fluffigen Inneren ein Aroma aus Rum und Vanille. Und wer hĂ€tte es gedacht, auch die CanelĂ©s haben einer Geschichte nach mit Wein zu tun. FrĂŒher verwendeten Winzer zur Trennung der Schwebstoffe im Wein Eiweiß, das als Abfallprodukt aber zu wertvoll war. Der Beginn einer wundervollen Versuchung 


Immer der Route de Lacanau entlang

Von Bordeaux aus nehmen wir die Route de Lacanau, die uns durchs MĂ©doc in Richtung Westen ans Meer fĂŒhrt. In Sainte-HĂ©lĂšne erkennen wir aus dem Wohnmobil heraus an einigen HĂ€usern die Jacobsmuschel, denn die Via Turonensis fĂŒhrt als Variante des Jacobswegs durch diesen Ort. Aus der Ferne erblicken wir auf dem Lac de Moutchic kleine Farbpunkte, die sich beim Cruisen durch das Strandbad als Stand-Paddler entpuppen.

Campingplatz der Superlative fĂŒr Wassersportfreunde

Endlich ist es geschafft: Wir erreichen den Campingplatz les Grands Pins in Lacanau Ocean. Das Yelloh! Camp liegt mitten im Herzen eines Kieferwaldes, am atlantischen Ozean, mit direktem Zugang zum feinsandigen Strand von Lacanau. Das hat es anderen benachbarten CampingplĂ€tzen voraus. Und, dass es seit ĂŒber 30 Jahren unter familiĂ€rer Leitung ist. Die liebevolle Pflege sieht und spĂŒrt man wohin man auch schaut. Unser Wohnmobil parken wir auf einer der mit Pinien beschatteten Terrassen des Camps. Gut, dass wir vorher reserviert hatten, denn in der quirligen Hauptsaison ist der Platz bevölkert mit heimischen Franzosen und Surfern aus ganz Europa. Im Chillingbereich der Badelandschaft „La Baine“ entspannen wir und stimmen uns ein auf die gemĂŒtlichen Tage am Atlantik und Surftrips im Atlantik.

Mit der FĂ€hre von Verdon nach Royan und ein Stellplatz im Hafen von Palmyre

An der KĂŒstenstraße fahren wir immer mit Blick auf den Ozean in Richtung Verdon. In Vensac Plage machen wir halt und bewundern die Strandsegler, die manchmal mit mehr als 60 km/h lautlos ĂŒber den KĂŒstenstreifen segeln. Die FĂ€hrĂŒberfahrt von Verdon nach Royan ĂŒber die Gironde dauert etwa 40 Minuten. Von Royan aus geht es wieder entlang der KĂŒstenstraße ĂŒber Saint-Palais-sur-Mer weiter westwĂ€rts. La Palmyre bietet uns am Hafen einen schönen Stop-over auf einem Stellplatz direkt am Meer, inklusive Aussicht auf einen Leuchtturm. Übrigens soll der zoologische Garten in Palmyre zu den am meisten besuchten in ganz Frankreich gehören.

Campingplatz SĂ©quoia Park: Ein Park und seine Geschichte

Auf der Weiterfahrt zum Badeparadies der DĂŒneninsel Île d’OlĂ©ron wollen wir uns auf dem ADAC Superplatz SĂ©quoia Park erholen. Der Platz war ursprĂŒnglich ein großbĂ€uerliches Anwesen, auf dem Mitte des 19. Jahrhunderts ein Schloss, La Josephtrie, errichtet wurde und das damals wie heute noch als stattlicher Mittelpunkt des Landguts wirkt. Der namensgebende SĂ©quoia-Baum, der mit dem Bau des Schlosses gepflanzt wurde ist leider einem Sturm zum Opfer gefallen, aber die mehr als 50 unterschiedlichen Baumarten aus aller Welt, die bunten StrĂ€ucher, Blumenrabatte und GrasflĂ€chen machen aus dem 45 Hektar großen Park ein Paradies fĂŒr naturliebende Camper unweit der AtlantikkĂŒste. Und zur CĂŽte de la LumiĂšre, der KĂŒste des Lichts, sind es nur wenige Kilometer. Nicht mal Nizza verzeichnet mehr Sonnenstunden.

Tartar aus dem Meer: Die Austern von Marennes-Oléron

Das Beste kommt am Schluss. Marennes, in der Poitou Charentes, gilt unter den Austernkennern als Eldorado der Austernzucht. Das Wasser an der FlussmĂŒndung der Seudre vermischt sich teils mit dem aus dem Atlantik und bietet optimale Voraussetzungen fĂŒr die Austernaufzucht. In den wasserundurchlĂ€ssigen Böden der Bassins gedeiht ein Pigment, das dem Fleisch der HuĂźtre creuse, der Hohlauster, eine smaragdgrĂŒne Note verleiht. Vier unterschiedliche Austernsorten wachsen in den Becken von Marennes-OlĂ©ron heran. Die Fin de Claire (klassische Einsteigerauster, mild und salzig), Fine de Claire verte (deutlich grĂŒnlich schimmerndes Fleisch, hoher Wassergehalt), Speciale de Claire (weniger salzig, eher sĂŒĂŸlich, mehr fleischig) und Pousse en Claire (die grĂ¶ĂŸte Auster, ergiebiger Fleischanteil, sĂŒĂŸlich). Im Restaurant ‚Le Claire‘ der Austernfarm CitĂ© de HuĂźtre erfahren wir, dass Austern auch gebacken ein vorzĂŒglicher Leckerbissen sind. Nur ja keine Sauce Hollandaise verwenden, nur ein bisschen Sahne und Butter, ein wenig Öl, frischer Zitronensaft und statt einem Bordeaux ausnahmsweise mal ein paar Spritzer Chablis, dann fĂŒr maximal 4 Minuten bei 160 Grad ins Rohr und – bon apetit!

Zum Abschied gibt es Cognac

Mit dem Wohnmobil cruisen wir auf unserer Heimreise entlang der Route de Cognac immer die Charentes im Blickfeld, Namenspate fĂŒr die Region. Die Gegend ist geprĂ€gt vom Weinbau, der schon zu gallo-römischer Zeit kultiviert wurde. Die abwechslungsreiche Mischung aus Ebenen und HĂŒgeln, die mal sanft und mal steil ansteigend die Landschaft prĂ€gen, machen die Fahrt mit unserem Wohnmobil zu einem vergnĂŒglichen Trip. In einem Restaurant erfahren wir, dass das ozeanische Klima fĂŒr milde Winter und einen guten Luftaustausch sorgt. Die sonnenreichen Tage tun ein Übriges, um auf den kalkhaltigen Sand- und Lehmböden einen guten Wein gedeihen zu lassen. In Cognac parken wir auf dem Stellplatz direkt an der Charentes. Auf dem Fluss schippern kleine bunte Boote.

Bei 38 Grad im Juli flĂŒchten wir uns vormittags in das Schloss von Cognac, dem Sitz der Brennerei Otard. In den Kellereien herrscht angenehme KĂŒhle und eine Luftfeuchtigkeit von 90 Prozent. Die sorgt fĂŒr einen langsamen Alterungsprozess des Cognacs und einen guten Körper. Die Steine des GemĂ€uers sind fast schwarz. Die hohe Feuchte und die CognacausdĂŒnstungen aus den FĂ€ssern begĂŒnstigen einen mikroskopisch kleinen Pilz, der sich am Mauerwerk ansiedelt und auf die FĂ€sser ĂŒbergreift. Eine bestimmte Spinnenart hĂ€lt den Pilz jedoch in Schach und sorgt dafĂŒr, dass das Holz der FĂ€sser intakt bleibt. Der Symbiose sei Dank!

Letzte Aktualisierung: 16/09/2021
Author: Thomas Nitsch