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Rte du Val d'Arly 384
74120 Praz-sur-Arly
Auvergne-Rhône-Alpes
Frankreich
Breitengrad 45° 50' 10" N (45.8363)
Längengrad 6° 34' 1" E (6.56719)
Der alpine botanische Garten »La Jaÿsinia« im hochsavoyischen Giffre-Tal ist ein botanisches Paradies mit 2000 Arten von Gebirgsbäumen und Pflanzen alpiner und kalter Regionen aller fünf Kontinente. Der Garten wurde 1905-06 an einem Hang nahe der Kirche angelegt. Ein zickzackförmiger Weg erschließt das Gelände und führt hinauf zu den Ruinen der Burg von La Tornalta.
Die Zahnradbahn Chemin de Fer du Montenvers führt von Chamonix zum Mer de Glace (Eismeer), dem größten Gletscher Frankreichs und viertgrößten der Alpen. Von der Bergstation Montenvers geht es mit einer Seilbahn hinab zum Gletscher. Da dieser sich seit etwa 150 Jahren immer weiter zurückzieht, muss zusätzlich ein Treppenweg hinabgestiegen werden. Große Attraktion am Mer de Glace ist eine Eishöhle, die aufgrund des raschen Rückzugs des Gletschers jedes Jahr aufs Neue gegraben werden muss. Von der Terrasse des Restaurants Le Panoramique an der Zahnradbahn-Bergstation Montenvers hat man einen guten Blick auf die Gletscherzunge. Heute hat der Gletscher noch eine Länge von etwa 12 km.
Die Aiguille du Midi (3842 m) erreicht man von Chamonix aus mit der Seilbahn in zwei Etappen. Die Panoramaterrassen, das Restaurant 3842 und ein Café locken viele Touristen auf den Berg. Man sollte in guter Verfassung sein, denn die Fahrt über 2800 Höhenmeter verläuft sehr rasch. Zum Gipfel gibts dann einen Fahrstuhl auf die Gipfelterrasse auf 3842 m Höhe. Von der Aussichtsterrasse bietet sich ein beeindruckender Panoramablick über die Westalpen mit Grandes Jorasses, Mont Blanc, Monte Rosa, Matterhorn und Gran Paradiso. Einen Ausflug Richtung Nachbarland Italien führt von der Aiguille du Midi mit der Umlauf-Kleinkabinenbahn Vallée Blanche zur Pointe Helbronner (3462 m) über dem Aostatal.
Das Städtchen Beaufort im Bilderbuchtal Beaufortain ist für seinen Rohmilchkäse aus Kuhmilch bekannt. In der Genossenschaftsmolkerei reifen die wagenrad-großen Laibe des Käses, der ein AOC-Siegel (Appellation d’Origine Contrôlée) trägt, was ihn als Qualitätsprodukt ausweist. Besonders schmackhaft ist der Beaufort, wenn er von einem der kleinen Almhöfe über dem Ort stammt.
Mitte des 11. Jh. gründete der hl. Bernhard von Aosta das Hospiz, das seit dem 12. Jh. bewohnt ist. So berühmt wie das Hospiz sind seine Hunde, die im Zwinger zu sehen sind. Vor über 300 Jahren wurden sie zum ersten Mal erwähnt und auch abgebildet. In den vergangenen Jahren retteten sie zahllosen Menschen, die sich bei der Passüberquerung im Schnee und Nebel verirrten, das Leben und leiteten sie sicher zum Hospiz. Zwei Museen geben Einblick in die Geschichte des Hospizes: Zum einen das Hospiz-Museum mit antiken römischen Gegenständen, Skulpturen, Inschriften und Münzen, aber auch mit einer Sammlung von Mineralien und Insekten der Region sowie das Kirchenschatz-Museum mit Reliquien, Manuskripten, einem byzantinischen Kreuz und vielen anderen Kostbarkeiten.
1942 legte die Schweizer Armee zur Verteidigung des Großen St. Bernhard-Passes eine unterirdische, von außen völlig unsichtbare Artilleriefestung an. Die bis 1999 genutzte und als geheim eingestufte Anlage wurde laufend modernisiert und einem möglichen Atomkrieg angepasst. Heute sind das 600 m lange Netzwerk von Galerien, die Geschütze, das Telekommunikationszentrum und die Kaserne mit Offizierskasino im Rahmen von Führungen zu besichtigen.
Nadelwälder und Streuobstwiesen bedecken die sanften Hänge rund um das Bilderbuchdorf. Vom Lockruf des »weißen Goldes« hat man sich rund um die barocke Pfarrkirche St-Pierre nicht sonderlich beeindrucken lassen. Statt auf Skilifte baut man auf Käsereien - Reblochon (Kuh) und Chevrotin (Ziege) haben einen exzellenten Ruf.
Inmitten einer herrlichen Alpenkulisse, mit Blick auf den Lac de Champex und die Gipfel des Combin-Massivs, liegt auf 1500 m der Hochalpengarten Flore-Alpe. Entlang schmaler Wege und kleiner Bäche wachsen viertausend Pflanzenarten der regionalen Flora und der alpinen Flora aus der ganzen Welt.
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